
Il comune barracuda appartiene alla famiglia Sphyraenidae, di cui fanno parte 26 specie di pesci carnivori, vengono riuniti tutti sotto il genere shyraena.
I Barracuda sono tipici dei mari tropicali, ma da qualche anno non è difficile incontrarli nel mare nostrum.
La loro presenza nel Mediterraneo è dovuta al processo, tutt'ora in atto, di tropicalizzazione del nostro stesso mare, la temperatura infatti si sta alzando di pari passo alla salinità (attualmente al 38xmille) creando un habitat sempre più adatto a specie per così dire "aliene" provenienti dai vicini mari tropicali.
Il barracuda è un perfetto cacciatore, forma del corpo idrodinamica e fusiforme con la testa allungata come il corpo, possiede una mascella forte con denti importanti e ben in vista.
Il barracuda inizia il suo attacco investendo la sua preda a gran velocità .
possiede una vista molto acuta che gli permette di cacciare dove le acque sono più torbide.
Si dice che, quando le hanno raggruppate, riuniscano le prede in un nutrito banco per aumentare l' efficacia dell'operazione.
Gli adulti prediligono le acque profonde, mentre i giovani popolano le aree costiere e i fondali sabbiosi poco profondi.
La carne del gran barracuda può essere molto tossica, ciò è dovuto al fatto che questo animale divora certi pesci corallini altamente velenosi, per esempio i pesci palla.
Per quanto riguarda i rapporti con l'uomo sono stati riportati casi di attacchi dei barracuda di grande taglia ai danni di pescatori subacquei. Si dice siano attratti da oggetti che riflettono la luce come catenine d'oro ecc... e che quindi non sia un vero e proprio attacco programmato ai danni dell'uomo.
1 commento:
Io ho mangiato carne di barracuda in mar rosso, non sapevo che potesse essere tossica, ...è andata bene!
Grazie Vale
Posta un commento